A antiga arte de elaborar vinhos em odres de barro ressurge em vários lugares do mundo, a par com a volta de métodos de vinificação também ancestrais, como a fermentação de uvas brancas com as cascas. Destas técnicas têm chegado aos apreciadores os chamados “vinhos laranja”, alusão à sua coloração. Muito além de ser mais uma moda, o surgimento destes vinhos vem aumentar a diversidade acessível aos apreciadores. Um exemplo deste trabalho é o desenvolvido pelo enólogo Marcelo Retamal no Chile, incansável desbravador de novos terroirs vitícolas. Neste caso, seu objetivo é chegar a vinhos mais naturais e elegantes, livres da concentração típica dos vinhos chilenos mais conhecidos. A nossa reunião de 26 de março de 2015 teve a presença de quatorze confrades, que apreciaram sete vinhos trazidos pelo associado Jorge Ducati:
1. De Martino Viejas Tinajas Muscat 2013, D.O. Valle del Itata, 12,5°; extraordinário vinho branco desta região bem ao sul de Santiago, com clima muito distinto daquele das regiões secas dos vales “tradicionais”;
2. De Martino Viejas Tinajas Cinsault 2013, D.O. Secano Interior/Coelemu, 12,5°; outro exemplo da fermentação em odres, com aromas característicos muito ricos;
3. De Martino Gallardia del Itata Cinsault rosé 2014, D.O. Secano Interior/Coelemu, 13°; neste caso, para contraste, vinho de vinificação convencional, excelente;
4. De Martino Gallardia del Itata Cinsault 2013, D.O. Secano Interior/Coelemu, 13,5°; vinho tinto desta região do sul, distinto dos chilenos mais conhecidos, destacando-se por sua elegância e suavidade;
5. De Martino Single Vineyard Alto de Piedras Carmenère 2011, D.O. Isla de Maipo, 13,5°; já um vinho chileno típico, potente. Claro que muito bom, em especial para os apreciadores habituados;
6. De Martino Single Vineyard Las Águilas Cabernet Sauvignon 2011, D.O. Valle del Maipo, 13,5°. Análogo ao anterior, com a tipicidade do C.S. chileno caracterizado pela plena maturação das uvas;
7. Casas del Bosque Gran Reserva Carignan 2008, Valle de Casablanca, 14,5°. Trazido à degustação para contrastar com os produtos de Marcelo Retamal, revelou-se como vinho extremamente agradável, suavizado pelo seu tempo de guarda. Para vários associados, o melhor da noite.