Sempre houve vinho na Espanha, e por todo país, mas no Brasil estamos mais acostumados à Rioja, Ribera del Duero, e talvez Priorato. É claro que há muito mais, e às vezes há que ir buscar. É o que em 12.9.2014 a associada Maria Cristina Matos proporcionou a um pequeno grupo de associados com vinhos de terras desconhecidas para nós. A Espanha reorganiza suas regiões produtoras, as qualifica, e antigas vinhas antes dedicadas à produção de volume ressurgem como D.O.’s de qualidade. Eis o que tomamos:
1. Descalzos Viejos, Aires 2008 (Petit Verdot, Garnacha), Serrania de Ronda, 14,5°;
2. Descalzos Viejos, Chardonnay 2013, Sierras de Málaga D.O., 13,5°;
3. Descalzos Viejos, DV+ 2009, Sierras de Málaga D.O., 15°;
4. Cellar de Capçanes, Mas Donis Barrica 2012, Montsant D.O., 14°.

São vinhos potentes, mas com madeira discreta e muito agradáveis, sendo uma boa opção para quem quer algo mais que as regiões espanholas mais conhecidas.