Reconhecer um não-Carmenère?

A casta Carmenère é tipicamente chilena, e tida por inconfundível. Será mesmo tão diferente da Merlot? para testar a semelhança e a sagacidade dos confrades, em 7.8.2014 o associado Paulo Krombauer apresentou, para sete degustadores, uma seleção de Carmenères, com um...

Ótimos vinhos, ótimo restaurante

Vinhos e gastronomia, ou senão, vinho é gastronomia? bem, não importa muito. O fato é que a harmonização entre bons vinhos e boa comida é um dos ingredientes básicos do bom viver, ao menos entre os povos civilizados. Seguindo este traço cultural, os...

Cabernet em vinhos “top”

Os preços dos vinhos no Brasil são altos, tanto para nacionais, quanto para importados. Para os vinhos nacionais, impostos pesados seriam a causa, junto com altos custos de produção. Quem viaja para o Exterior nota a diferença. Aliás, não se precisa ir muito longe. Em...

Harmonização de gostos

Será que degustar junto, por longo tempo, desenvolve um senso comum? ou seja, os sbavianos das quintas, que degustam juntos há anos, podem ter desenvolvido um senso comum sobre vinhos e as ocasiões certas para cada vinho? parece que sim. Pelo menos foi o a percepção...