Na segunda-feira (17/04/2006) participamos de mais uma noite muito agradável degustando vinhos portugueses, somente vinhos do Porto, harmonizados com um delicioso queijo inglês (Blue Stilton) e uma genuína figada-com-nozes da serra gaúcha. A degustação, preparada e conduzida pelo casal Mário/Cláudia, incluiu 1 Tawny, 1 Late Bottled Vintage (LBV) e 3 Vintages.
Uma explanação muito interessante, sobre a elaboração e características de cada tipo de vinho do Porto, foi apresentada pelo Mário. A seleção dos vinhos degustados foi unanimemente elogiada, bem como foi salientada a dificuldade de comparação, uma vez que os vinhos apreciados apresentavam características muito diferenciadas. Devido a isto, o apresentador, Mário e o confrade Paulo, teceram comentários sobre cada vinho, mas preferiram não ordená-los pelo critério de preferência. A maioria dos demais participantes pontuou (alguns apenas ordenaram) os vinhos, o que permitiu a elaboração da seguinte quadro:
1º Lugar: Vintage Kopke, 1985, 20% , Média:93,3 pontos
2º Lugar: Vintage Quinta do Vale Meão, 2001, 19,5%, Média: 89,7 pontos
3º Lugar: Tawny Casa do Douro, 1964, engarrafado em 2003, 19,5%, Média:89,5 pontos
4º Lugar:Vintage Quinta da Pacheca, 2002, 20%, Média: 88,9 pontos
5º Lugar: LBV Quinta do Crasto, 1997, 19,5%, Média: 86,9