A reunião da SBAV/RS de 27 de setembro de 2024 teve como tema um dos grandes vinhos do Brasil, o Sesmarias da Miolo. Grandes vinícolas que elaboram volumes significativos de vinhos tendem a ter uma “pirâmide de produção”, em cujo topo ficam as poucas garrafas do seu vinho ícone. É o caso da Miolo com seu vinho Sesmarias, projeto realizado sob a liderança de Adriano Miolo e atualmente sob o enólogo Miguel Ângelo Vicente Almeida, elaborado somente nas melhores safras com uvas da Campanha Gaúcha das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo, Tannat e Touriga Nacional. É o primeiro vinho brasileiro de fermentação integral em barricas novas de carvalho francês, com as fermentações alcoólica e maloláctica ocorrendo na madeira e em contacto com as cascas, a remontagem sendo feita com rolamento das barricas, e engarrafado sem filtragem. É vinho raro e caro, com sua venda ocorrendo en primeur para fiéis assinantes. Os doze confrades presentes puderam degustar as quatro primeiras safras: 2008 (4418 garrafas, 14°), 2011 (5998 garrafas, 14°), 2018 (6930 garrafas, 15,5°), e 2020 (9500 garrafas, 15,5°).

Grandes vinhos. Equilíbrio, potência e elegância ao mesmo tempo. Um privilégio.