Apreciadores e conhecedores de vinhos têm em alta conta as castas Merlot e Pinot Noir e, além disto, em geral as distinguem facilmente a partir de vários descritores, dos quais talvez o mais simples é a cor: vinhos de Pinot Noir tendem a ter uma cor mais pálida, enquanto vinhos de Merlot tendem a ter cor profunda. Há exceções, em especial no caso da Pinot Noir, e são bens conhecidos os Pinots da Borgonha da categoria “Grand Cru”, tintos de tons bem mais escuros, e vários Pinots do Novo Mundo, como da Califórnia e Oregon, nos Estados Unidos, e da Patagônia argentina. Mas a regra é cores leves para os Pinots. Este fato foi verificado na reunião de 21 de setembro de 2017, organizada por Jorge Ducati, em que foram servidos os seguintes vinhos:
1. Almaúnica Reserva Merlot 2011 (Vale dos Vinhedos, RS), 13°;
2. Humberto Canale Pinot Noir 2013 (Rio Negro, Patagônia argentina), 14°;
3. Almaúnica Reserva Pinot Noir 2014 (Vale dos Vinhedos, RS), 13°;
4. Merlot de Mariana 2012, 12°, elaborado por Vilmar Bettú com as uvas da propriedade de Jorge Ducati, em Mariana Pimentel, RS.
Todos ótimos vinhos. Degustação às cegas, mas todos os confrades identificaram facilmente os dois Pinots pela sua cor mais pálida, e também a partir de atributos aromáticos mais florais.