Os vinhos elaborados a partir de uvas congeladas são raros e caros. Por isto, degustá-los é sempre uma grande ocasião, e degustar vários, é um privilégio. Foi o que ocorreu em 13 de outubro de 2011, graças ao nosso confrade Paulo Mazeron, que trouxe uma seleção destes vinhos únicos, fruto de sua viagem ao Canadá, além de um “late harvest”. Um grupo de dez associados apreciou os seguintes vinhos, todos da região de Ontario:
1. Hillebrand, Late Harvest Vidal 2010, 11º, 375 ml. Delicioso, com maior acidez;
2. Peller Estates, Icewine Vidal 2010, 11,5º, 200 ml. Untuoso, perfumado, incrível;
3. Peller Estates, Icewine Cabernet Franc 2008, 11,5º, 200 ml; tom rosado forte, delicioso;
4. Peller Estates, Icewine Vidal Oak Aged 2010, 11,5º. 200 ml. Maravilhoso.
Nota-se que um três dos vinhos é da uva Vidal, híbrida permitida no Canadá e da qual são feitos excelentes vinhos doces. Os preços foram de 99 dólares canadenses para o conjunto dos três produtos Peller, e 20 DC para o Hillebrand. Privilégio raro para os presentes, proporcionado pela generosidade em compartilhar do confrade Mazeron.
Seguiu-se a parte “tinta” da noite, em degustação às cegas:
– Tyrrell’s, Moore’s Creek Shiraz 2009, South Eastern Australia, 13,5º. Vinho leve, que surpreendeu os presentes, acostumados a produtos concentrados desta uva tão representativa na Austrália;
– Falernia Carmenère 2009, Valle de Elqui, Chile, 14º, típico Carmenère, reconhecido por todos;
– Sophenia, Altosur Cabernet Sauvignon 2009, Tupungato, Mendoza, Argentina, 13,5º, bom vinho.
O brinde de boas vindas teve o bom espumante da Dal Pizzol, o Do Lugar Brut, sempre um produto confiável. –