A reunião da SBAV de 13 de setembro de 2024 foi organizada pelos confrades Leandro Rovani e Beatriz Weber, e teve como tema os vinhos da casta Grenache ou Garnacha. Na ocasião foi distribuído o seguinte texto:

Uva originada na Espanha, com primeiro registro em 1513. Tem perfil de muita fruta, corpo médio mais, taninos e acidez médias, álcool elevado. Aromas dominantes de morango seco, ameixa grelhada, toranja, couro e alcaçux. Ela é cultivada na França (Grenache), na Espanha (Garnacha) e na Itália (Cannonao), além de em diversos outros países do novo mundo.  O corte mais famoso é de Châteauneuf-du-Pape, do vale do Rhône. O famoso corte GSM (Grenache, Syrah e Mourvédre) é considerado muito expressivo, replicado em vários lugares. A uva acrescenta corpo e sabor frutado nos blends. É uma uva versátil, que gosta de sol e apresenta um perfil bastante robusto. Chamada de camaleão do mundo dos vinhos, segundo a WineFolly. Em geral, são vinhos que envelhecem facilmente por 15-20 anos.

Hoje degustaremos seis vinhos com Grenache, sendo três varietais e três blends tradicionais.

1.Que diferenças apresentam? Conseguimos identificar quais são varietais e quais são blends?

2.Conseguimos identificar de que região são originários?

3.Qual consideramos o melhor dos vinhos?

Os vinhos foram os seguintes:

  1. Saragat, Cannonau di Sardegna DOC 2020, 13,5°. Vinho mais leve, muito agradável.
  2. Paul Mas, Grenache Noir 2020, Pays d’Oc IGP, 13°. Um pouco mais encorpado.
  3. Brunel de la Gardine 2021 (65% Grenache, 20% Mourvèdre, 15% Syrah) Côtes du Rhône AOC, 14°. Muito bom.
  4. RIU, L’Infernal (Grenache, Cariñena, Syrah), Priorat 2017, 14,5°.
  5. Casa Verrone Speciale Tre Uve 2022 (33,3% Grenache, 33,3% Syrah, 33,3% Marselan) 13,8°, Serra da Mantiqueira, São Paulo. Também ótimo vinho.
  6. Gérard Bertrand, Banyuls Traditionnel AOC 2018 vin doux naturel, 16°.

Foram vinhos ao mesmo tempo muito semelhantes mas diferentes. Todos encorpados, bem tintos, com variações sutis de finesse e elegância. Nem pensar em identificar a região, mas sim foi possível por em destaque alguns vinhos, em especial o do Priorato. Destaque também para o vinho de sobremesa, que harmonizou muito bem com quindins.