Quem compareceu à degustação de 17 de outubro de 2005, com o tema “Espumantes Portugueses” conduzida pelo Mario Franchi, teve uma oportunidade singular para conhecer um tipo de vinho lusitano do qual se fala pouco.
Na degustação, pelo ineditismo dos vinhos experimentados, diversos confrades não quiseram atribuir pontos mas preferiram definir uma ordem na apreciação, como se verá abaixo.
É também significativo assinalar que a absoluta maioria das cepas utilizadas são nativas de Portugal, com reduzidos cortes de cepas francesas.
A apreciação dos espumantes ficou assim :
Da Região Varosa (Távora)
Murganheira – Bruto Super reserva 1999 – 12% vol. – 88,4 pontos , 02 menções de 1º lugar e 2 menções de 2º lugar.
Corte de Malvasia Fina, Cerceal e Tinta Roriz
Murganheira – Reserva Bruto 2001 – 12% vol. – 87,5 pontos -, 2 menções de 1º e 2 de 2º lugar. Corte de 5 castas : Malvasia Fina, Chardonnay, Cerceal, Pinot e Tinta Roriz.
Da região do Alentejo
Herdade do Esporão – Bruto 2003 12% – 85,4 pontos . 12% vol. 1 menção de 1º lugar e 2 indicações de 3º. Castas Verdelho e Antão Vaz
Da região do Dão
Quinta de Cabriz – Bruto 2002 – 12%vol. 80,5 pontos 3 menções de 5º e 1 de 6º lugar. Cepas Malvasia Fina e Bical
Da Região do Douro
Raposeira – Reserva Bruto – não safrado – 11,5 %vol.79 pontos, 2 menções de 6º e 1 de 4º lugar.
Região Bairrada
Quinta do Encontro – Bruto 2002 – 12,5% vol.3 menções de 5 e 1 de 6 lugar. Produzido a partir de Bical, Maria Gomes e Arinto.
Para harmonizar Cláudia nos brindou com deliciosas Quiches.
Será desnecessário dizer que a apresentação foi muito festejada entre os confrades presentes.