Estão surgindo vinícolas em Porto Alegre, algumas vinícolas urbanas, outras na região rural ou nos arrabaldes. É o caso da Cantina Mincarone, empreendimento comandado por Caio Mincarone e sua mãe, Ana Maria Mincarone, e localizada na propriedade da família na Lomba do Pinheiro, região leste de Porto Alegre. Os vinhos são elaborados a partir de uvas produzidas por parceiros de diversas regiões, sendo vinhos de baixa intervenção. Em 5 de julho de 2024 a SBAV/RS recebeu Caio Mincarone, que apresentou os seguintes vinhos:
- Gewurztraminer 2022: vinho excelente, aromático como os originais da Alsácia. Para a maioria, o melhor da noite.
- Manzoni 2023. Também ótimo vinho branco, desta casta próxima aos Traminer, e que chegou ao Brasil por caminhos misteriosos.
- Sangiovese 2023. Elaborado com uvas do vinhedo de Jorge Ducati, em Mariana Pimentel. Bem qao estilo dos Sangiovese mais delicados, elegantes, muito bom.
- Teroldego/Montepulciano 2019. Original corte de castas italianas, sugere grande potencial de guarda.
- Domenico, corte de tintas. Ótimo tinto que homenageia o avô de Caio. Excelente.
- A seguir tivemos dois espumantes do estilo “pet-nat”, apresentados em garrafas primorosamente pintadas pelo próprio Caio e por um colaborador. Ótimas realizações.
Como acompanhamento, tivemos cassoulet preparado pelo confrade Mário Bercht: harmonização perfeita, em especial com os brancos.