Estão surgindo vinícolas em Porto Alegre, algumas vinícolas urbanas, outras na região rural ou nos arrabaldes. É o caso da Cantina Mincarone, empreendimento comandado por Caio Mincarone e sua mãe, Ana Maria Mincarone, e localizada na propriedade da família na Lomba do Pinheiro, região leste de Porto Alegre. Os vinhos são elaborados a partir de uvas produzidas por parceiros de diversas regiões, sendo vinhos de baixa intervenção. Em 5 de julho de 2024 a SBAV/RS recebeu Caio Mincarone, que apresentou os seguintes vinhos:

  1. Gewurztraminer 2022: vinho excelente, aromático como os originais da Alsácia. Para a maioria, o melhor da noite.
  2. Manzoni 2023. Também ótimo vinho branco, desta casta próxima aos Traminer, e que chegou ao Brasil por caminhos misteriosos.
  3. Sangiovese 2023. Elaborado com uvas do vinhedo de Jorge Ducati, em Mariana Pimentel. Bem qao estilo dos Sangiovese mais delicados, elegantes, muito bom.
  4. Teroldego/Montepulciano 2019. Original corte de castas italianas, sugere grande potencial de guarda.
  5. Domenico, corte de tintas. Ótimo tinto que homenageia o avô de Caio. Excelente.
  6. A seguir tivemos dois espumantes do estilo “pet-nat”, apresentados em garrafas primorosamente pintadas pelo próprio Caio e por um colaborador. Ótimas realizações.

Como acompanhamento, tivemos cassoulet preparado pelo confrade Mário Bercht: harmonização perfeita, em especial com os brancos.