Este foi o tema da reunião de 19 de julho de 2024, idealizada e coordenada por Lisia Mostardeiro, a partir de suas pesquisas sobre novas tendências do vinho de nosso Estado. Uma das inovações mais promissoras é a vinícola Pedas da Quinta (Vinícola Quinta Serra das Encantadas), de Encruzilhada do Sul, cujas origens remontam à relação estabelecida anos atrás entre a Casa Valduga e trabalhadores de um assentamento da reforma agrária vizinho à Valduga, e que prestavam serviços à vinícola. Um destes prestadores de serviço, Olívio Maran, foi estimulado a implantar vinhedos próprios, e agora os frutos são colhidos, em pequenos lotes de diversas castas. Também pudemos degustar belos vinhos de um empreendimento em Alto Feliz, a Don Guerino, fruto do trabalho da família Motter, de Caxias do Sul, que buscou na Feliz um local elevado para implantar seus vinhedos.

Os vinhos tintos foram degustados às cegas, junto com um coringa, com as informações de que um vinho era estrangeiro, e que dois vinhos eram da mesma variedade. Os vinhos foram os seguintes:

  1. Don Guerino, espumante brut rosé de Malbec. Um surpresa, muito aveludado, ótimo.
  2. Pedras da Quinta, Chardonnay 2021, 14 graus. Excelente, com madeira muito equilibrada. considerado o melhor da noite.
  3. Don Guerino, Traços 2017. Blend de quatro castas (Teroldego, Merlot, Tannat, Malbec), vinho de guarda, redondo e aveludado. Considerado o melhor tinto, foi facilmente identificado como sendo diferente dos outros dois tintos, varietais.
  4. Bodega Volcanes de Chile, Pinot Noir 2021, 13,5 graus, Valle de Casablanca. Ficou em segundo lugar entre os tintos. Vinho leve, muito parecido com o outro Pinot. Para alguns dos presentes, vinho algo tecnificado.
  5. Pedras da Quinta, Pinot Noir 2021, 14,5 graus. Vinho leve, não aparentando ter este alto grau alcoólico.

Como acompanhamento, tivemos uma sopa de capeletti preparada pela Jandyra Fachel. Para a noite fria, um ótimo pareamento com os vinhos.