Em degustação de 6 de setembro de 2018, os confrades Jorge Ducati e Jandyra Fachel apresentaram alguns dos vinhos trazidos de sua viagem ao sul de Minas Gerais e norte de São Paulo, viagem esta organizada pela agência Zênithe, de Belo Horizonte. Esta excursão à Serra da Mantiqueira e vizinhanças revelou a tremenda explosão de qualidade na produção de vinhos, os chamados “vinhos de inverno”, em virtude da aplicação do método da dupla poda e da resultante colheita das uvas no inverno. Os vinhos foram os seguintes:
1. Casa Verrone, Rosé Brut método tradicional, Pinot Noir 100%. Vinhedos em São José do Rio Pardo, Itobi, SP. Produzido pela Epamig, enóloga Isabela Peregrino. 13°.
2. Guaspari, Vale da Pedra 2016 branco (80% Sauvignon Blanc, 20% Viognier), 13,5°. Espírito Santo do Pinhal, SP.
3. Casa Verrone, Sirah Colheita de Inverno Sirah 2017, 14°.
4. Luiz Porto, Cabernet Sauvignon Terroir de Inverno 2015, 13,5°. Cordislândia, MG.
Vinhos muito bons. Destaque para o branco. Alguns confrades comentaram que, nos tintos, há um certo gosto final com tons de amargor. Talvez um efeito da inversão de ciclo. Também são vinhos caros, mas os produtores reportam que, por enquanto, toda a produção é vendida.