Reunião de 5 de setembro de 2011 – Viña Leyda.
Apresentadora: Maria de Lourdes I. Pinheiro.
Origem e localização da Vinícola
Viña Leyda foi fundada em 1997 pela família Fernandez Riesco, sob o comando de Don Luis Alberto Fernandez Léon. O nome Leyda provem de uma antiga e pitoresca estação de trens, a poucos quilômetros do porto de San Antonio, próxima aos vinhedos, a qual foi completamente destruída em 1983 por um incêndio. O Vale de Leyda foi denominado por lei, sendo considerado uma sub-região do Vale de San Antonio, localizado a 12 km da costa do Pacífico, numa altitude de 180mts. sobre o nível do mar, no paralelo 33 39`57“ SUR.
Neste vale, onde predominavam a criação de gado e o cultivo de milho, verificou-se, depois de intensos estudos do terreno, um grande potencial para o cultivo de uvas, principalmente as brancas, bem como a Pinot Noir. Desde então, foram feitos altíssimo investimentos na região, como por exemplo, o de levar água para irrigação, desde o Vale do Maipo, através de uma tubulação de 8km. Viña Leyda nasceu como a pioneira no Vale de San Antonio, e seus primeiros vinhos foram elaborados em 2001, sendo a região oficialmente reconhecida em 2002. Mesmo sendo uma vinícola relativamente nova, seus vinhos alcançam premiações importantes em concursos internacionais.
Em 2007 a vinícola foi adquirida pela Viña Tabali, (Limari), propriedade de Gillermo Luksic, e as duas vinícolas são administradas separadamente, sob a mesma bandeira.
Solo e clima
A topografia variada torna San Antonio mais suscetível à influência do frio e da umidade vindos do oceano, do que o oeste de Casablanca. O solo é granítico, e os vinhedos de Leyda, ao Sul do Vale, em torno de 250 hectares, estão plantados em suaves lombadas e distintas orientações, o que garante aos vinhos grande complexidade e caráter. O clima costeiro se reflete nos invernos com chuvas moderadas, e no verão seco devido ao anticiclone do Oceano Pacífico, com brisas marinhas frescas, e temperaturas moderadas,( máximo de 25%), favorecendo o cultivo das uvas.
Produção
A filosofia da vinícola é a produção de vinhos de alta qualidade, em quantidades limitadas. Para alcançar o objetivo, buscam os melhores “terroirs”, onde cada cepa possa alcançar seu potencial máximo. Obtendo uvas com a qualidade desejada, e investindo em equipamentos de alta tecnologia, produzem vinhos finos e elegantes, através de uma cuidadosa vinificação e delicado envelhecimento. A política da empresa é colocar nos mercados internacionais, produtos que sejam reconhecidos por mercados consumidores de vinhos Premium. Inicialmente, o foco foi a produção de Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir, mas a seguir foram plantadas a Syrah, a Riesling, a Sauvignon Gris, (e, recentemente, Cabernet Sauvignon). Há diversas linhas e estilos de Pinot Noir, tais como: Lote 21, Single Vineyards, Las Brisas, Cahuil, Rosé Loica e Reserva. A cepa Sauvignon Gris começou a ser pouco a pouco explorada no Chile. A linha Super Premium provém de uma seleção de pequenos setores dos melhores lotes em busca de condições ótimas para a produção de vinhos excepcionais.
No comando da adega estão o Diretor Agrícola Ignacio Casali – que havia trabalhado no Napa Valley com muitas variedades de clones Pinot Noir e com a Chadonnay – e a Enóloga Diretora responsável pela elaboração dos vinhos, Viviana Navarrete.
Fontes de pesquisa:
www.vinhovirtual.com.br/vinícolas-371-Leyda www.leyda.cl/site/vina-leyda www.wine-pages.com/organise/vina-leyda.htm
VINHOS DA DEGUSTAÇÃO
Viña Leyda Single Vineyard Sauvignon Blanc Garuma 2010 – muito expressivo, brilhante, sabores salgados e cítricos, conjuga toda a potencia do Vale de Leyda. Aparecem notas herbáceas, frutas tropicais, e textura cremosa na boca. Descorchados 2011: 93ptos.
Viña Leyda Single Vineyard Chardonnay Falaris Hill 2009 – aroma de frutas cítricas maduras, como lima e tangerina,mescladas com amêndoas e toques minerais; a maderia bem integrada com a fruta torna-o complexo. Com boa acidez e persistência no paladar. Descorchados 2011: 91 ptos.
Viña Leyda Single Vineyard Sauvignon Gris Kadun 2010 – exótico, aromático e brilhante, toques de gengibre, pêssego e especiarias que lhe conferem complexidade; tem final persistente. Conforme registro no guia, é um vinho que harmoniza com caranguejo. Descorchados 2011: 90 ptos.
Viña Leyda Lote 21 Pinot Noir 2008 – processado artesanalmente desde a colheita manual de cada cacho, repousa 10 meses em carvalho Frances; aroma de cerejas e framboesas, predomina a maturidade das frutas vermelhas bem como toques herbáceos. Foi eleito, em 2008, o melhor Pinot Noir do Chile. Descorchados 2011: 91ptos. Robert Parker: 91 ptos.
Viña Leyda Pinot Noir Las Brisas 2009 – obtido de colheita tardia, uvas com poucas horas de sol e temperaturas mais baixas, em carvalho Frances por 10 meses. Aroma floral, toques de gerânio, muito herbáceo, paladar suave de frutas maduras com toques de chocolate no final. Descorchados 2011: 90 ptos.
Viña Leyda Reserva Cabernet Sauvignon 2008 – ainda não figura nas publicações, nem no mercado brasileiro; recebeu medalha de ouro no Berlin Wine Trophy em outubro de 2010.
*Adquiridos da Importadora Gran Cru (exceto o Reserva Cabernet Sauvignon , procedente de Rivera, Uruguai, Loja Sineriz).