A casta Tempranillo é a grande casta espanhola, responsável pala maioria dos grandes vinhos deste país. Cultivada em várias regiões, sob vários nomes, sempre produz bons vinhos, e a tradição espanhola fazia com que a elaboração fosse acompanhada por grandes teores de madeira, levando a produtos mais suaves e caramelados, aos quais nos acostumamos. Mas os tempos muda, e atualmente há uma tendência a produtos mais equilibrados, especialmente em regiões de produção mais recente (ou melhor, menos tradicional no estilo). Isto foi o que verificamos, ao provas os seis vinhos apresentados pelo confrade Luiz Alberto Almeida, em memorável degustação em 24 de maio de 2012. Os vinhos foram os seguintes: 1. Bodegas Arzuaga, Pago Florentino 2008, Vino de Pago D.O., 14,5º, R$ 96,60;
2. Protos, Protos Roble 2009, Ribera del Duero D.O., 13,5º, R$ 98,00;
3. Bodega San Roman de Hornija, Rosum Cepas Viejas 2006, Toro D.O., 14,5º, R$ 89,70;
4. Bodega y Pago Mataredonda, Juan Rojo 2005, D.O. Toro, 14,5º, R$ 83,00;
5. Familia Belasco, Taurus Crianza 2005, D. O. Toro, 14,5º, R$ 100,00;
6. Bodega J. Alberto Calvo, Casajús Vendimia Seleccionada 2007, Ribera del Duero D.O., 14º, R$ 95,00, considerado o melhor da noite.