O Grupo das segundas-feiras terminou, nessa semana, o estudo e degustação de vinhos do sul da Itália. Com o intuito de compartilhar com os demais confrades nossas experiências, estamos divulgando a seleção dos melhores vinhos degustados, em cada uma das regiões. Sicilia – na degustação coordenada pela Maria Amélia, da Expand , destacamos como os grandes vinhos da noite o vinho branco Cometa 2001, produzido com uvas Fiano (100%), e os vinhos tintos : Santa Cecilia 2000 com uvas 100% Nero d’Avola e o Merlot 2001 com uvas 100% Merlot. Todos os vinhos são da adega Conte Tasca d’Almerita, indicada como um dos melhores produtores da Sicília. Ainda na Sicília, sob a coordenação de Tadeu e Maria Helena Zanettini, ressaltamos os seguintes vinhos,por ordem de classificação ( unânime) :1º lugar -Cabernet Sauvignon 1999 – considerado do grupo dos “vinhos modernos” ($168,00). 2º lugar – Cygnus 1999 – uvas Nero d’Avola e Cabernet Sauvignon ( $113,00). 3º lugar – Regaleali Rosso 2000 – uva Nero d’Avola. É um dos vinhos mais tradicionais da Sicília, cuidadosamente cultivado em vinhedos centenários, a um custo de $ 59,00 para nós. Degustamos também um Regaleali Bianco – 2001 – uvas Inzolia, Grecanico e Catarrato. Surpreendeu pelo seu aroma e sabor raro, diferente, um vinho de caráter. Não o classificamos, pois consideramos difícil comparar esse vinho branco com os tintos.Mas foi destacado como um excelente vinho( $57,00). Basilicata e Puglia – na degustação conduzida pelo nosso colega Bianor, tivemos a oportunidade de experimentar cinco vinhos e indicamos como os dois melhores: a) pontuado em 1º lugar – Aglianico del Vulture DOC 2000 Il viola – produção da Tenute Le Querce – uva 100 % Aglianico – Basilicata custo R$ 81,00. b) pontuado em 2º lugar- Salice Salentino DOC Riserva 1997 , produzido por Cantenele, uvas 80% Negro Amaro e 20% Malvasia Nera .Puglia, custo R$ 54,00. Campania – na degustação de vinhos, conduzida pelo confrade Pellegrini, em duas reuniões, tivemos a oportunidade de experimentar oito vinhos, procedentes tanto das áreas litorâneas quanto das regiões centrais da Campania. A seguir os melhores vinhos, com suas respectivas pontuações, em cada uma das reuniões: a) da DOC Falerno dal Masico , produzido também por Vila Matilde tomamos o Vigna Camarata 1998 uva 100% Aglianico, tendo conquistado o 1º lugar com pontuação de 84,3 pontos, justificou os “Tre bichieri” e os 90+ de R. Parker, custo de R$ 150,48. b) da DOC Fiano di Avelino – o vinho branco Colli di Lapio 2001, produção de Romano Clélia – uva 100% Fiano – pontuado em 2º lugar, com média de 83,0 pontos, custo R$ 106,58. Este vinho foi muito apreciado pelas suas características diferenciais quanto aos aromas, sabor e sua coloração intensa, surpreendendo a todos. Teve a pontuação mais regular da noite. c) Da DOC Falerno del Masico – degustamos o tinto Vila Matilde Rosso 2000, produção da Vila Matilde, elaborado com 85% de uva Aglianico e 15% de variedade Pedirosso. Este tinto poderoso mereceu o 3º lugar com 79,4 pontos de média, com custo de R$ 48,53. Na última reunião os vinhos selecionados foram: a) Da DOCG di Taurasi ,o tinto Taurasi Vigna Macchi dei Goti 1997 produzido por Antonio Caggiano, 100% uva Aglianico, que obteve o 1º lugar com média de 86,8 pontos, considerado como o vinho mais harmonioso da noite, com custo R$ 145,78. b) Produzido na área da DOCG de Taurasi, o tinto Serpico 2000 -IGT com uvas das cepas Aglianico, Merlot e Syrah, prduzido por Feudi di San Gregorio, que obteve o 2º lugar com a média de 86 pontos. Seu excelente aroma e corpo fizeram que fosse considerado por vários dos presentes como um vinho de grande potencial. Custo R$ 270,75. c) da DOCG di Taurasi, o tinto Tari – 2000, produzido por Antonio Caggiano, cepa Aglianico di Irpina, pontuado em 3º lugar, com média de 75 pontos. Custo R$ 56,90. Em próximas reuniões ,estaremos estudando Sardenha e as regiões do Centro da Itália.