Em degustação de 16 de junho de 2016, o confrade Jorge Ducati trouxe alguns vinhos do Peru, comprados no comércio de Porto Alegre. Na ocasião, foi distribuído o seguinte texto:
O Peru foi o primeiro produtor de vinhos das Américas, no século XVI, e após um longo período de dormência vitícola, ressurge neste início de século com busca de qualidade e vinhos muito promissores. Aliás, de vinhos peruanos a SBAV das Quintas conhece algo, pois já degustamos excelentes produtos em duas reuniões em 2014 (9 de outubro e 6 de novembro), entre espumantes e tintos. Ficou uma impressão muito boa. Mas será que são bons mesmo? Para conferir, temos hoje alguns tintos, todos da vinícola Santiago Queirolo, produtora dos vinhos Intipalka, palavra quéchua que significa “Vale do Sol”, que no caso é o Vale de Ica, situado ao sul de Lima, aos pés dos Andes (500 m de altitude) e a 60 km do Oceano Pacífico, em região de clima desértico. Os vinhos são os seguintes:

1. Intipalka Malbec 2013, 14,5°.
2. Intipalka Tannat 2012, 14,5°.
3. Intipalka Cabernet Sauvignon 60%/Petit Verdot 40% Reserva 2012, 13,5°.
4. Intipalka Cabernet Sauvignon 50%/Syrah 50% Reserva 2012, 14,5°.

Vinhos muito bons, ou seja, confirmam-se as impressões das degustações anteriores. Talvez o Malbec e o Tannat não sejam tão reconhecíveis, frente aos seus similares argentinos e uruguaios, mas são sem dúvida bons vinhos. O Peru é certamente um produtor de qualidade!