A reunião do Grupo das Quintas da SBAV/RS de 26 de maio de 2022 teve como tema Vinhos de New York e New Jersey, vinhos estes trazidos pelo confrade Jorge Ducati em recente viagem.

Embora poucos apreciadores de vinho saibam, o estado americano de New York é grande e antigo produtor de vinhos, com vinhedos em Long Island, logo ao lado de New York City, e também “upstate” ao longo do rio Hudson e na região dos Finger Lakes. Ainda menos conhecidos são os vinhos de New Jersey; este estado, com suas belas paisagens de “rolling hills”, conta com muitas vinícolas com uma bela diversidade de bons vinhos.

Os vinhos degustados foram os seguintes:

1. Paumanok Vineyards, Chenin Blanc 2017, 11°. Vinícola de Aquebogue, North Fork of Long Island, NY.

2. Unionville Vineyards, 2015 Hunderdon Mistral Blanc, 13,6° (70% Viognier, 15% Marsanne, 15% Roussanne). Vinícola que possui 30 hectares de vinhas em três condados de New Jersey; este vinho vem do vinhedo Amwell Ridge, em Ringoes, New Jersey.

3. Wölffer Estate, Classic Red 2015, 13° ( Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot. Vinícola fundada em 1988 em Sagaponack, South Fork of Long Island, NY.

4. Whitecliff Vineyard and Vinery, Red Trail (Deschaunac, Frontenac, and Noiret), Hudson River Region, upstate NY. De Chaunac is a French-American hybrid wine grape variety used to make red wines. It was developed by Albert Seibel c. 1860.

5. Macari Vineyards, Syrah 2015, 13,2°. Vinícola de Mattituck, North Fork of Long Island, NY.

6. Hopewell Valley Vineyards, Porto Bianco, 18°. Vinho fortificado elaborado com a casta Vidal Blanc, uma variedade híbrida resultante do cruzamento da viníferas Trebbiano (ou Ugni Blanc) e a Rayon d’Or (ou Seibel 4986). Vinícola de Pennington, New Jersey.

Os vinhos apresentados agradaram muito, ou seja, se algum dia os vinhos americanos da Califórnia não chegarem à Costa Leste, os novaiorquinos não passarão sede. Destaques para os brancos, e para o fantástico vinho de Vidal, sem desprezar os tintos.

Como espumante de boas-vindas, tivemos um rosé da Guatambu, sempre ótimo.