Degustações técnicas podem perfeitamente ter uma abordagem gastronômica, com a vantagem que os vinhos são não só degustados, mas também fruídos em companhia de boa comida. Foi esta a proposta da reunião de 6 de novembro de 2013, à qual compareceram oito confrades. O desafio era: traga seu vinho, e veremos qual se harmoniza mais com um risoto de camarões com lascas de lagosta, prato que foi esplendidamente preparado pelo Mário Bercht. Os vinhos foram os seguintes:
1. Garzon, Albariño 2012 (Punta del Este, Uruguay), 13,4°. Muito bom, fresco, frutado, agradou muito, embora não tenha recebido muitos pontos no quesito em pauta, a harmonização.
2. Viña El Rosal, Punto Final Sauvignon Blanc 2011 (Casablanca, Chile), 12,2°. Também ótimo vinho, com a tipicidade desta uva neste vale chileno; também não foi a melhor harmonização com um prato mais forte.
3. Areo Pinot Noir 2009 (Neuquen, Argentina), 13,5°. Bom vinho, bem agradável, com cor e corpo típicos dos PN patagônicos. Recebeu um voto, mas também críticas no quesito em pauta. Parece que tintos não vão bem com frutos do mar.
4. Alfa Centauro 2008, uvas Garganega de Mariana Pimentel; vinho de elaboração dos associados Jorge Ducati e Jandyra Fachel. Com tons minerais, seco, recebeu vários votos como a melhor harmonização.
5. Guicciardini & Strozza, Casona 1933 Vernaccia di San Giminiano DOCG 2011 (Toscana, Itália). Ótimo vinho, também com tons minerais e seco, ficou empatado com o Garganega; parece que para um risoto de camarões vinhos deste estilo vão bem.
6. Casa Silva, Viognier Reserva 2010 (Colchagua, Chile), 14,5°. Também harmonizou muito bem, vinho um pouco mais encorpado.

Como espumante de boas vindas, tivemos um Santa Augusta rosé brut, 13°, ótimo produto da serra catarinense. Mesmo não competindo na harmonização, combinou muito bem com o prato.