O Priorato, região situada na Tarragona, província sul da Catalunha, que até o começo da década de 1990 produzia vinhos sem maior interesse, oxidados e vendidos a granel e preços baixos, transformou-se na Meca de grandes tintos do mundo.

Em praticamente dez anos houve uma transformação total, liderada por René Barbier (Clos Mogador) e mais quatro associados que juntos formaram o Grupo dos Cinco. Além de René Barbier, fizeram parte Álvaro Palácios (da Rioja), Dafne Glorian (americana), Josep Luís Peres Verdú (professor da escola de enologia da Falset) e Carlos Pastrana. O esforço deste grupo resultou em cinco jóias: “Clos”, Erasmus, Dofí (hoje, Finca Dofí), Martinet, L’Olbac e Mogador. (Revista Gula, julho/2004).

Na reunião de 29 de julho de 2004 tivemos a oportunidade de degustar dois exemplares do Priorato (os dois primeiros da relação abaixo), acompanhados por mais três da região da Catalunha.

Foram degustados:

– Clos Mogador (Cabernet Sauvignon, Garnacha e Syrah) 1999 14,5 %

– Raimat Abadia (Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Merlot) 2000 13 %

– Torres Coronas (Tempranillo) 1999 13 % – Torres Sangre de Toro 2001 13,5 %

– Usatges de Pastrana e Jarque – Costers Del Siurana (Cariñena, Garnacha, Cabernet Sauvignon e Tempranillo) 1999 13,5 %