Vinhos varietais Bonarda são, atualmente, uma tipicidade Argentina. Há uma discussão sobre o que é “Bonarda”, neste caso, havendo dúvidas sobre se a cepa Bonarda típica da Itália é a mesma uva que tem este nome na Argentina. Em todo o caso, esta uva é responsável por grande parte da produção de vinhos mais correntes, em Mendoza e em outras regiões. Desde alguns anos há um esforço pela melhora de qualidade, e esta degustação buscou verificar os resultados. Os vinhos, selecionados pelo confrade Jorge Ducati e degustados em 22 de setembro de 2005, foram os seguintes:

Alta Vista Premium, Bonarda 2002 (Mendoza) R$ 35,00

San Hubertus, Bonarda 2002 (Rioja) R$ 19,00

Suzana Balbo Anubis, Bonarda 2001 (Mendoza) R$ 43,00

Nieto Senetiner Partida Limitada, Bonarda 2000 (Mendoza) R$ 295,00

Vila, Bonarda 1999 (Mendoza) R$ 36,00

Com exceção do Vila, que confirmou a impressão deixada em degustação anterior, ou seja, é ruim, ou outros vinhos são bastante agradáveis, sem serem excepcionais. São vinhos semelhantes entre si. A grande expectativa pelo Nieto Senetiner (etiqueta metálica), estimulada por relatos de confrades, correspondeu somente em parte. Em suma: vinhos de Bonarda tendem a ser bons, macios, de poucos taninos, acompanhantes ideais para carnes não muito fortes.