Degustação de vinhos brancos do Alentejo, Portugal, realizada em 21 de agosto de 2017, informada pela associada Valéria Gutjahr.

Caros Confrades
Nesta última segunda-feira nosso encontro girou em torno dos vinhos brancos do Alentejo e o Vladimir apresentou, inicialmente, um panorama geral sobre os vinhos e produção da região.
Localizado no Sul de Portugal, a região possui clima mediterrâneo, temperaturas médias anuais em torno dos 16°C e precipitação variando entre 500 e 800 mm.
O tipo de relevo predominante é a planície, apesar de a região de Portalegre sofrer influência da serra de São Mamede, o que origina um microclima diferenciado em razão das temperaturas mais baixas decorrentes da altitude.
Os solos são pouco férteis e apresentam características bastante distintas, podendo se destacar o tipo granítico (Portalegre), o derivado de calcários cristalinos (Borba), o mediterrânico pardo e vermelho (Évora, Granja-Amareleja e Moura) e o xistoso (Redondo, Reguengos de Monsaraz e Vidigueira).
Possui oito subregiões que se enquadram na D.O., assim oficialmente demarcada em 1988: Reguengos, Borba, Redondo, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja, Portalegre e Moura.
Além das cepas oficiais da demarcação (trincadeira, aragonez, castelão dentre as tintas e antão vaz, arinto e rouperio dentre as brancas), produz vinhos com inclusão de outras castas, como chardonnay, syrah, alicante bouschet e cabernet sauvignon, as quais entram na produção dos vinhos regionais.
Por fim, foram os vinhos degustados às cegas e os confrades tinham a missão de descobrir o vinho com a “casta intrusa”, já que os demais eram todos de cepas autorizadas! Os confrades Maria Estela e Paulo Gross acertaram qual era! Ponto pra eles!!!

Vinhos e classificação:
1° vinho apresentado: DONA MARIA AMANTIS RESERVA 2012 – Produtor Dona Maria – 14,5% – 93% viognier e 7% viosinho – O INTRUSO – (R$ 198,00 – adquirido na Sommelier Vinhos); 1° COLOCADO NA PREFERÊNCIA DOS CONFRADES.
2° vinho apresentado: HERDADE DOS GROUS 2013– Produtor Herdade dos Grous – 13,5% – antão vaz, verdelho e viognier – (R$ 245,00 – adquirido na Sommelier Vinhos); 2° COLOCADO NA PREFERÊNCIA DOS CONFRADES.
3° vinhos apresentado: DOLIUM ESCOLHA BRANCO 2011 – Produtor Paulo Laureano – 13,5%; 100% antão vaz (gentilmente oferecido pelo apresentador e adquirido na Terrunyo, em Porto Alegre) – 3° COLOCADO NA PREFERÊNCIA DOS CONFRADES.
4° vinho apresentado: PERA MANCA 2014 – Produtor Fundação Eugenio de Almeida – 13,5% – antão vaz e arinto – (R$ 345,00 – adquirido na Empório do Brasil); 4° COLOCADO NA PREFERÊNCIA DOS CONFRADES.
Vale referir que o Dolium Escolha Branco é um projeto especial do conceituado enólogo Paulo Laureano, o qual visa à elaboração de um vinho de guarda a partir da casta antão vaz em razão de guardar uma certa similitude estrutural com a chardonnay; contudo, alguns confrades julgaram estar o vinho oxidado, o que ficou evidenciado pela cor (quase âmbar) e pelos aromas incialmente verificados.
Seguindo nossa viagem em “terras alentejanas”, nosso próximo encontro será com os vinhos tintos desta denominação e cuja apresentação estará sob a batuta do Eduardo! Certamente será uma bela noitada!

Desejando um excelente final de semana e saudações enófilas, até segunda!
Valéria