SBAV-RS. Dia 18 de JUNHO DE 2025. ÁFRICA DO SUL II. Reunião organizada por Beatriz Weber.
A mais importante área de produção vinícola da África do Sul é Western Cape, de onde vieram os vinhos de Stellenbosch, experimentados na última reunião, e de Paarl, experimentados hoje. É um país cercado por dois oceanos, havendo um clima favorecido pela Corrente de Benguela, fria, sem a qual não haveria vinícolas na região, e corrente de Agulhas, quente. Os solos são mais antigos, com várias camadas, favorecendo a viticultura. A região de Paarl possui o maior afloramento de granito do mundo, cercado por montanhas, com irrigação pelo rio Berg. As uvas amadurecem mais rápido, apresentando vinhos com aromas de fruta mais madura.
Há produção de vinhos desde 1659, como vinho fortificado para resistir a viagem à Europa. Em 1925 foi feito um cruzamento bem sucedido das uvas Pinot Noir e Cinsault, elaborando a uva Pinotage, uma casta mais resistente, produtiva, com maturidade precoce a média, que precisa de boa retenção hídrica, favorecida quando plantada em encostas. Produz um vinho com aromas de amora, cereja preta, mentol, alcaçuz e carne curada. Pinotage só foi lançado comercialmente em 1961, chamado Lanzerac.
Apesar da produção tradicional, os vinhos sul-africanos só passaram a ter expressão internacional depois da libertação de Nelson Mandela em 1991. Hoje é o 8º produtor global de vinho, com 4% de vinhos do mundo. 55,4 % são de vinhos brancos e 44,6 de castas tintas. Não é expressivo como consumidor de vinho.
A região dos vinhos de hoje é Paarl, que possui um terroir diversificado, caracterizado por solos variados, influência do clima mediterrâneo e montanhas que protegem as vinhas. Essas condições proporcionam um ambiente ideal para o cultivo de uvas de alta qualidade.

Vamos experimentar vinhos da vinícola Boschendal Wine Estate, uma das mais antigas da África do Sul, com mais de 330 anos, localizada entre Franschhoek e Stellenbosch. E da vinícola Backsberg, mais recente, com 100 anos de história, com grande compromisso com a sustentabilidade, famosa por ser a primeira produtora de vinhos neutros em carbono da África do Sul. O espumante é da vinícola Graham Beck (fundada em 1983), da região de Robertson, de Pinot Noir e Chardonnay, produzido pelo método CAP Classique (método tradicional).
Vinhos:
1 Boschendal 1685 Chardonnay (100%). Aroma com uma combinação de cascas de limão e laranja, frutas macias e carnudas amarelas, entrelaçadas com notas de canela e especiarias brancas. Bem equilibrado, suave em estrutura. Uma complexa combinação de cítricos vivazes e frutas tropicais maduras no paladar, com um final cremoso e prolongado.

2 Boschendal Rosé Chardonnay/Pinot Noir, 61% Chardonnay e 39% Pinot Noir. No nariz, a Chardonnay domina com aromas de frutas de caroço e pera. Conforme o vinho amadurece, o Pinot Noir torna-se mais perceptível, com notas de morango em compota que conferem um aroma intrigante a esta harmoniosa mistura. Na boca, a porção de Chardonnay contribui com riqueza e estrutura ao vinho, enquanto o Pinot Noir adiciona frutas e elegância com suas características notas de frutas vermelhas maduras.

3 Backsberg Old Cellar Dry Red, com Cabernet Sauvignon, Merlot e Shiraz. Revela notas marcantes de frutas vermelhas maduras, como cereja e amora, complementadas por nuances de especiarias sutis e um toque delicado de carvalho proveniente do envelhecimento em barris.
Destaca-se pela sua estrutura robusta e encorpada, com taninos firmes e bem integrados. Sabores intensos de frutas escuras e maduras dominam o paladar, equilibrados por uma acidez refrescante e um toque de baunilha e tosta do carvalho. O final é longo e persistente.

4 Backsberg Blueberry Row Pinotage (100%). Revela aromas intensos de cereja madura, grãos de café torrados e uma doce sugestão de morango, com nuances sutis de ervas secas. Em boca destaca-se pela sua textura suculenta e corpo médio, com taninos suaves e aveludados que envolvem o paladar. Os sabores de cereja madura e morango doce dominam o palato, complementados por notas sutis de café e um toque de ervas secas. O final é longo e persistente.

5 Boschendal 1685 Shiraz (100%). Aroma com notas de frutas escuras (cerejas, amora e ameixa) e especiarias exóticas do carvalho e pimenta de clima frio. Na boca frutas pretas profundas com expressão mais madura da colheita, com especiarias.