A reunião das Quintas da SBAV de 14.10.2021 teve a degustação de três vinhos gaúchos de exceção. Na ocasião, foi distribuído o seguinte texto:
A vitivinicultura gaúcha desde muitos anos tem produzido vinhos excelentes e de nível internacional, com destaque nas safras excepcionais. O acesso a alguns destes vinhos é dificultado pelo seu alto preço, mas na SBAV, através do rateio dos custos pelos associados, podemos sim degustá-los. Por iniciativa da confrade Lisia Mostardeiro, teremos hoje três vinhos de exceção da grande safra de 2018:
1. Miolo, Sesmarias 2018, 15,5°. Corte da castas Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tannat, Tempranillo, Touriga Nacional, com uvas da Campanha Meridional. Fermentação integral em barrica nova de carvalho. Elaborado somente nos melhores anos (2008, 2011, 2018, 2020).
2. Pizzato, Merlot DNA 99 2018, 14°. Uvas do mesmo vinhedo do lendário Merlot 1999, que para muitos definiu esta casta como a referência para a Serra Gaúcha. Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. Elaborado só nos melhores anos (2005, 2008, 2011, 2012, 2014, 2018).
3. Churchill-Valmarino Cabernet Franc 2018, 14°. Parceria entre o entusiasta Nathan Churchill, comerciante paulista de barricas de carvalho, com a vinícola Valmarino, de Pinto Bandeira. A casta Cabernet Franc é para muitos a mais adaptada à Serra Gaúcha, e encontrou na Valmarino seu produtor de excelência. Os tintos da Churchill (também há espumantes) estagiam longamente em barricas novas de carvalho francês. Detalhes curiosos em https://vaocubo.com/2021/07/04/churchill-cabernet-franc/
Realmente são vinhos especiais. Já estão prontos para apreciar, mas é claro que são vinhos de longa guarda e que ficarão ainda melhores, em especial o Sesmarias que tem toda uma vida pela frente. São vinhos fortes, a apreciar lentamente, até com meditação, e que vão bem com um acompanhamento gastronômico; ou seja, não são vinhos leves para beber sem compromisso.
Como espumante de boas vindas, tivemos um excelente Barcarola brut charmat da casta Chardonnay, realmente uma bela surpresa de um produto relativamente pouco conhecido.