Em 31 de março de 2022 o Grupo das Quintas da SBAV/RS degustou cinco vinhos da casta Gewurztraminer, selecionados pelo associado Jorge Ducati. Após breve explanação sobre a casta e vinhos apresentados, foram degustados os seguintes vinhos:

  1. Ponto Nero, espumante brut Gewurztraminer, 11,5° (Bento Gonçalves, Brasil). Uma surpresa, raramente se encontram espumantes desta casta. Bem recebido, embora alguns dos degustadores tenham encontrado notas amargas que não seriam típicas da casta; aroma discreto, considerando que a casta é aromática.
  2. Cantina Mincarone, Gewurztraminer 2020. Vinho elaborado pela cantina de Caio Mincarone, localizada na Lomba do Pinheiro, em Porto Alegre. Esta cantina tem se notabilizado pelos seus vinhos de vertente natural, com baixa produção. Este vinho, especificamente, foi um dos melhores da noite, apresentando um leve cor rosada e a turbidez característica dos vinhos naturais. Aromas excelentes, típicos da casta. Muito bom.
  3. Cave do Sol, Gewurztraminer 2020, 13,8° (Bento Gonçalves, Brasil). Elaborado com uvas da Serra do Sudeste. Bom vinho, embora com poucos dos aromas descritores típicos da casta.
  4. Estampa, Inspiración Gewurztraminer 2018, 12,5° (Valle de Colchagua, Chile). Vinho de pequena produção (1332 garrafas), importado para o Brasil pela Hannover. Muito bom, mostrando notas minerais raramente encontradas nesta casta.
  5. Domaine Paul Blanck, Alsace Grande Cru Gewurztraminer Furstentum 2012, 13°. Grande vinho, com as notas mais adocicadas típicas dos Gewurztraminer elaborados mais recentemente na Alsácia. Aromas sutis, complexos e típicos. Um privilégio para quem degusta.

Como acompanhamento foram servidas pizzas, e como reforço tivemos dois vinhos de Mariana Pimentel, do vinhedo dos confrades Jorge Ducati e Jandyra Fachel, elaborados por Vilmar Bettú em Garibaldi. Os vinhos foram um Cabernet Sauvignon 2009 (produção 203 garrafas), e um Merlot 2011 lote 2 (produção 60 garrafas).