Em degustação de 15.3.2012, o confrade Jorge Ducati apresentou alguns vinhos do Vale do rio Loire, em relato de sua recente estadia nesta região francesa. Os vinhos degustados foram os seguintes:
1. Foreau, Vouvray AOC Brut, 13º, R$ 132,25
Philippe Foreau é um dos mais conceituados produtores da Loire. Com vinhedos e cantina em Vouvray, seu espumante de uvas Chenin Blanc é talvez o melhor da região. Método tradicional (champenoise). As uvas são colhidas em repetidas passagens, e o manejo é orgânico, uma prática bastante difundida na região.
2. Chéreau-Carré, Château de Chasseloir, Muscadet Sèvre et Maine AOC sur Lie 2010, 12º, R$ 53,00
A casa Chéreau-Carré, administrada por Bernard Chereau, incorporou o Château de Chasseloir em 1953, com vinhas da variedade Melon de Bourgogne de até cem anos de idade, a poucos quilômetros do Atlântico, em solos predominantemente de xisto. A fermentação ocorre “sur lie”, ou seja, sobre as borras, que são o resultado da decantação dos sólidos em suspensão no mosto, mais as leveduras mortas durante a fermentação. Durante o processo, a agitação do vinho por ‘bâtonnage” promove a incorporação de aromas e aporta complexidade. Algum gás carbônico residual pode dar ao vinho uma leve percepção frisante.
3. Domaine des Deux Moulins, Expression du Chenin 2008, Anjou AOC, 15º, R$ 65,00
Vinhas e vinícola do produtor Daniel Macaud, em Juigne sur Loire, nas proximidades de Angers. Produz uma gama de vinhos de diversas “appellations” da Loire, incluindo este Chenin Blanc potente e muito elegante.
4. Michel Redde et Fils, La Moynerie, Pouilly-Fumé AOC 2008, 13º, R$ 152,00.
A família Redde mantém uma tradição em vinhas e vinhos desde 1630 em Pouilly-sur-Loire. O terroir está sobre um solo onde abundam fósseis de pequenas conchas, dando aos vinhos uma mineralidade característica, e mesmo, ocasionalmente, uma percepção salina. O manejo dos vinhedos é predominantemente orgânico. Este Sauvignon Blanc é de guarda, podendo envelhecer por até 15 anos.
5. Domaine de Montgilet, Anjou Villages Brissac AOC 2007, 12°, R$ 65,00
Esta propriedade da família Lebreton produz uma gama de vinhos na região de Anjou, incluindo este Cabernet Franc da recente “appellation controlée” Anjou Villages Brissac. Na Loire, esta casta produz vinhos que, geralmente, são mais leves do que os de Bordeaux, sendo muito agradáveis para o consumo diário.
6. Gitton Père et Fils, Les Romains, Sancerre AOC 2006, 12,5º, R$ 80,00.
A casa possui 27 hectares de vinhas na região, e o vinhedo no « lieu-dit » Les Romains, nas proximidades de Sancerre, tem idade de 45 anos, em um terroir de silex e calcário, dando aos vinhos brancos uma mineralidade típica. Nesta degustação a mineralidade é menos percebida, pois temos um Sancerre tinto, de uvas Pinot Noir, com vinificação em aço inox e envelhecimento em tonéis de carvalho de 600 litros, como é frequente na Loire.