“Revolucionária, surpreendente, histórica, diferente de tudo que se conhecia sobre vinhos nacionais”. “Não senti acidez excessiva em nenhum dos vinhos”. Estas foram algumas das entusiasmadas manifestações dos 10 confrades que participaram da degustação às cegas realizada no dia 28/6/2006. Seu tema foi “Surpresa”, visando evitar qualquer informação que pudesse influenciar o painel. Foi dito apenas que todos os vinhos eram da safra 2004 ou 2005.


O organizador optou por apresentar efetivas novidades em vinhos nacionais. Assim, todos possuíam, no máximo, 5 meses de mercado e eram produzidos ou com cepas antes não vinificadas no país ou oriundos de nova cantina da Serra Catarinense que iniciou a comercialização em 2.006. A origem e a cepas dos vinhos só foi informada ao final da degustação, após ter sido tabulado o resultado das fichas de avaliação.


Vinhos degustados, comentários e valor pago:

1. Chardonay – Villa Francioni – Lote 1 (assemblage de 2004 e 2005) – São Joaquim/SC  –88 pontos  (Melhor pontuação da noite e possivelmente o melhor branco brasileiro) – R$ 63,00


2. Joaquim – Villa Francioni – 2004 (assemblage 50% cab sauvignon, 50% merlot) – São Joaquim/SC – 86,6 pontos – (melhor tinto da noite e, seguramente, dentre os tops brasileiros) – R$ 57,00


3. Teroldego (cepa italiana) – Angheben – 2004 (uvas de Encruzilhada do Sul – 100% varietal) – vinificação em Bento Gonçalves – 79,6 pontos – R$ 58,00


4. 4.ª Geração – Don Cândido – 2004 (100% cepa Marselan, Vale dos Vinhedos) – seco, frutado, com bom corpo – 63 pontos – R$ 45,00


5. Touriga Nacional (cepa portuguesa) – Angheben – 2004 (uvas de Encruzilhada do Sul – 100% varietal) – Bento Gonçalves – 57 pontos (seu aroma e paladar desagradaram a alguns confrades) – R$ 34,00


Observou-se que os vinhos melhor avaliados na noite são os cantina Villa Francioni do Planalto Catarinense e oriundos de vinhedos plantados em Bom Jardim do Sul a 1.260 m de altitude, paralelo 28º. A empresa informa que o plantio das vinhas e o processo de elaboração foi estudado minuciosamente, sendo toda a movimentação na cantina sendo realizada por gravidade.
Dos demais, 2 são oriundos de vinhedos  da metade sul do Rio Grande do Sul.

Fernando Motta dos Santos