DATA: 13/09/2006
ORGANIZADOR: EDUARDO ARIOLI


Nr Vinho País Região Cepa Safra Grad. Preço (*)


1 Pine Hurst – Môreson Farm África do Sul Franschoek Sauv. Blanc 2004 12,5%   R$ 42,75


2 Vergelegen África do Sul Stellenbosch Sauv. Blanc 2004 13% R$ 56,05


3 Steenberg África do Sul Constantia Sauv. Blanc 2005 13% R$ 64,60


4 Matariki – Aspire N. Zelândia Marlborough – Hawkes Bay Sauv. Blanc 2004 13% R$ 80,75


5 Thornbury N. Zelândia Marlborough Sauv. Blanc 2003 13% R$ 99,75


6 Cloudy Bay N. Zelândia Marlborough Sauv. Blanc 2004 13,5% R$ 112,95


(*) Vinhos de 1 a 5 adquiridos na Expand, e  6 na Vinhos do Mundo – Valores finais já considerando o desconto para sócios SBAV

Pinehurst Sauvignon Blanc 2004 – Franschoek
Vinícola jovem, desde 1994 a Môreson se dedica a produzir vinhos premium com o estilo do Novo Mundo. A linha Pinehurst é elaborada com a filosofia de gerar vinhos jovens que apresentem a frutosidade das uvas, característica notável deste Sauvignon Blanc. É o caso deste vinho, que combina aromas herbáceos aos frutados tipo maracujá e abacaxi. No paladar é seco e muito fresco, repetindo os aromas frutados.
 
Vergelegen Sauvignon Blanc 2004 – Stellenbosch
Cortado com uma pequena parcela da uva Sémillon (10%), este vinho apresenta intensos aromas à groselha branca, figos, pêra e trufas, além, de notas florais, grama cortada e pimenta verde. Em boca é cheio, saboroso, apresentando um perfeito equilíbrio e um longo final.

Steenberg Sauvignon Blanc 2005 – Constantia
Vinho de cor amarela palha com reflexos esverdeados, ao nariz, aroma complexo de frutas cítricas, maracujá e ervas, além de um leve floral. Na boca é intenso, frutado, herbáceo e muito fresco. Tem final de especiarias e maracujá. Acompanha peixes, frutos do mar e comidas com especiarias.
 
Aspire Sauvignon Blanc 2004 – Hawkes Bay
Sauvignon Blanc típico da Nova Zelândia, fresco e vivo, descansou 3 meses sobre as borras após sua fermentação para adquirir maior riqueza e textura. Cor brilhante, amarela palha com tons esverdeados. Ao nariz, aromas de groselha branca e frutas cítricas e tropicais. Ao paladar muito frescor, com acidez balanceada e boa intensidade frutada. Excelente como entrada ou acompanhando saladas e frutos do mar.
 
Thornbury Sauvignon Blanc 2003 – Marlborough
Vinho intenso, cujo aroma floral salta da taça, combinado a notas cítricas e de maracujá. Ao paladar mostra bom corpo, frescor e vivacidade, com sabores de pomelo, maracujá e nectarina. Final de boca limpo e refrescante

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2004 – Marlborough
Um clássico Sauvignon Blanc, sempre entre os melhores. Aspargos, ervas, belo frescor, leve toques cítricos. Boa harmonia, pedida certa.
Maison fundada em 1985, irmã de Cape Mentelle.
Vinho considerado ícone da Nova Zelândia e avaliado com 93 pontos Wine Spectator
Cloudy Bay is Marlborough’s, and probably New Zealand’s, most famous winery. Winemaker Kevin Judd made Cloudy Bay’s first Sauvignon Blanc in 1985. His wine established Marlborough’s reputation as a top wine region. Cloudy Bay’s Sauvignon Blanc is made in commercial volumes and represents excellent value for money. 


CONCLUSÕES DA REUNIÃO

De modo geral, deu a lógica. Os vinhos neo-zelandeses (mais caros) foram considerados superiores aos vinhos sul-africanos pelos presentes. Porém dentre o grupo dos neo-zelandeses, houve empate técnico entre o nro. 4 e o nro. 6, o que nos leva concluir que, dentro deste grupo, o melhor custo benefício é o Matariki – Aspire.
No primeiro grupo (sul-africanos) apenas o nro. 1 foi avaliado abaixo da média – mantendo novamente a lógica.
Nesta oportunidade os confrades foram desafiados também a identificar os aromas e sabores conforme descrito na ficha técnica dos vinhos, quando buscamos, mais do que fazer uma análise comparativa de qualidade, tentar apurar mais a nossa sensibilidade na identificação de aromas e sabores.


Como conclusão geral, todos os vinhos foram considerados de excelente qualidade.