Ontem, 22/9/2008, tivemos a oportunidade de degustar alguns dos vinhos mais destacados da região de Champagne.

Sem dúvida, foi uma noite para ficar na memória de todos nós!

Envio em anexo o arquivo contendo o material distribuído para que aqueles que não puderam participar possam lê-lo.

Relativamente à composição do Dom Pérignon 1999, que não tínhamos encontrado e a Nilva prontamente pesquisou e nos informou:

“Pesquisei e encontrei a combinação das uvas do Don Pérignon Vintage 1999. Só encontrei  informação para a garrafa magnum, mas acho q é irrelevante a capacidade da garrafa para fins de verificação de sua composição.

Dom Perignon 1999 1500ml                                                                                                                                                                        Acacia honey and fresh almonds on the nose whilst dried apricots and toasted brioche combine on the long finish. Dom Perignon is only produced in the finest vintages from grapes grown on 100% rated vineyards. Fermentation took place in stainless steel tanks. At blending, Richard Geoffrey, Moet’s Senior Winemaker, decided to combine 55% Chardonnay for its fresh fruity flavour and structure with 45% Pinot Noir, chosen to add weight and richness. Following secondary fermentation, Dom Perignon was aged for 6 years prior to release.”

Champagnes degustados e classificações obtidas:

1 – Lanson Black Label Brut – 35% Chardonnay, 50% Pinot Noir e 15% Pinot Meunier – 3º Lugar

2 – Bollinger Special Cuvée – o único Champagne a ser indicado entre os “100 melhores vinhos do Mundo” pela Wine Spectator no ano passado. Wine Spectator = 93; Revue dês vins de France = 5* e Wine Enthusiast = 94. – 5º Lugar

3 – Drappier La Grande Sendrée* 2002 – Adegado durante 6 anos antes de ser posto à venda, este é um vinho de grande complexidade que inclusive necessita de um pouco de aeração antes que seus aromas de pães, mel, frutas secas e brancas se mostrem completamente. – 4º Lugar

4 – Pol Roger Vintage 1998 – Produzido com um corte de Pinot Noir (60%) e Chardonnay (40%), exclusivamente de vinhedos classificados como Grands Crus. Muito elegante, foi eleito “o melhor espumante” por Steven Spurrier, da Decanter, para quem é um triunfo, sublime durante toda a próxima década. Um corte clássico que parece até mesmo ultrapassar seus 1995 e 1996. Repousou 7 anos antes de receber o licor de expedição. – 1º Lugar

5 – Dom Pérignon Vintage 1999 – 2º Lugar